书舫
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

摯愛夏至未至

+4
寒空流
流苏
陌沫
hinhin
8 posters

向下

摯愛夏至未至 Empty 摯愛夏至未至

帖子 由 hinhin 2008-03-14, 12:46 am

去年看完新版夏至之后寫下的文.在"庸人自擾"默默生存了將近4個月.部分修改.
------------
終于再次翻開了一直擺在床頭的那本書...
之前看到之昂出國去日本那里就不敢再繼續看下去的書...

摯愛夏至未至 Sammit10

其實只是重溫而已。但也就是因為是重溫,一步一步走向那個已知結局的感覺更讓人覺得難過。
目光開始游移。
2007年12月26日凌晨4點,躺在澳門仔東亞樓宿舍的狹窄單人床上,時光嘩嘩地倒流回兩年前的那個冬天,空落落的教室明晃晃的日光燈,年輕的數學老師站在講臺上唱歌,這樣愛你到底對不對。
我坐在第一排靠墻的位子,面前攤開的書本封皮上印著與現在手里捧的這本同樣的名字,不動聲色的眼淚,數學老師從講臺上走下來,拎起書看了看,微笑著走開。
本,以為已經忘記的遙遠細節,卻清晰得毫發畢現真實得觸手可及。腦海中同樣清晰起來的,是那張棱角分明仰起頭微笑的臉。你還好吧。莫名其妙。不能跑題...
一定要淡定地看完第二遍的決心變得蒼白無力...輪回一般地...沒有聲音的眼淚卻帶著永不枯竭的氣勢...從溫暖急轉直下變得慘烈的故事卻又被安上了一個云淡風清的結尾...主謀郭敬明...四下無人于是輕輕地哭出聲來...
那些讓人止不住流淚的故事真實得不像是故事,也或許真的不是故事...它就在世界的某個角落不聲不響地上演著,只不過,不是北京,而是,上海。那個前一秒還滿眼血絲面容憔悴把頭深深埋進雙膝的人后一秒卻又容光煥發西裝革履用溫柔的笑容面對著鏡頭和話筒的男孩子,不是小司,而是,小四。還有在疾馳的火車上把SIM卡奮力扔出車窗的立夏,像個受了委屈的孩子一樣低著頭的段橋,蹲在馬路邊看著那朵盛開在雪地里的血蓮花拼命地捂著嘴直到下巴生疼的遇見,把臉貼在冰涼的窗玻璃上心惶惶下沉的七七,還有那個最讓人心疼的,在終于從一個什么都不知道的沖動的男孩子成長為一個安靜成熟穩重的年輕男子之后...措手不及被血染紅的那個上午...2年。原來只穿干凈白襯衫的高大瘦削氣宇軒昂的軀體,總是裹著積滿一層厚厚油污的破爛不堪的...襤褸。原來軟軟地散發著青草味道的頭發,糾結在一起散發著難聞的惡臭...原來即使不見了露出牙齒的笑容卻依然洋溢著足以融化一切寒冷的溫柔的那張臉上,長滿了黑而濃密的長長的胡須。還有骯臟的早已被凍壞的腳趾...赤著腳站在雪地里仰望著巨大廣告牌上那些陌生而熟悉的香樟和遮天蔽日的香樟下那張熟悉而陌生的臉...卻從不曾為自己的行為后悔,唯一的遺憾只是再也無法完成對永遠沉睡的媽媽許下的“最好的注冊會計師”的承諾。全城通緝犯...陸之昂...他的身上,可以隱約看到小A的影子。

當年突然離開小司而獨自跑去日本的之昂進通道之前跟小司最后的對話:
---你會討厭我嗎?
---會。
可是之昂還是走了。
那后來呢,最后的最后嗎,小司會去探視之昂吧。離開的時候,之昂還是會這樣問吧:
---你會討厭我嗎?
---會。
小司還是會一張姜絲臉一雙白內障眼睛冷冷地吐出那個字吧。
可是之昂還是不會后悔,哪怕是面對“無期徒刑”這種漫長到沒有期限的噩夢。
只是因為,當年,他傾盡全力要保護的那個人,是小司。
這些人,都真實地存在過并且會一直存在下去吧...

小四在后記里說_
那些男孩,教會我成長。
那些女孩,教會我愛。
那些在我筆下還魂的人,教會我更多的事情。...在很多不眠不休的夜晚,我和衣趴在地板上,身邊的筆記本電腦發出微微的藍光。夢里的他們總是愛對我說話。
陸之昂俏皮的語氣說,小四啊,我跟你說哦,不要老寫傅小司,我是第一男主角哦。
傅小司安靜的語氣說,小四,你說的那些夏天,真的會消失不見麼?
立夏單純的口氣說,小四,真的不想畢業呢。
遇見倔強的口氣說,小四,總有一天,我會成為全中國閃閃發亮的人。
......
你們都是這個世界上的傳奇。
你們惹哭了那么多的人。
......
心里像是裝滿了水,容不得輕輕一握。些微的力量,就可以讓我哭出來。
我都不想在去說這本小說裝滿了我多少的情緒,裝滿了我多少閃耀光芒的日子,裝滿了我多少黃昏時的悲傷,裝滿了我多少閃耀光芒的日子,裝滿了多少我站在天臺眺望飛鳥的清晨。
這樣漫長的一段時光,2004年的6月,寫到2005年的1月。好像這個故事一直都不會結束,我們一直這樣在他們的歲月里安靜地微笑著,看著傅小司而微微有些臉紅,看著陸之昂而心情愉快,看見立夏就想輕輕地挽起她的胳膊,看見遇見就想拉起她的手朝前奔跑。那些笑容像是散落的桃花一樣的人,全部站立在我的記憶里,他們從來不曾遠離。
而故事總有一個結尾。
從來沒有任何一本小說可以寫得讓我難過。以前寫小說的時候,我都像是一個安靜的旁觀者,或者像一個偉大而稱職的編劇,笑著編排好最傷感的劇情。可是,當我寫完《夏至》的最后一個chapter的時候,我抹掉了眼角殘留的水分。
因為,他是在寫他自己的故事啊...
他還說_
淺川是一個我虛構出來的城市,那個城市里,放著我所有的記憶。
而現在,這個城市也出現在你的眼里,從此留下記憶。
我并沒有奢望你們會在很多年之后依然記得這些善良的人們,和他們之間的故事。可是,只要你們在那些陽光燦爛的夏日里,在走過一片香樟樹的陰影的時候,在看到車窗外一個穿著白襯衫留著干凈碎發的男孩子騎著單車停在紅燈前等候的時候,在看到兩個女孩子手牽著手沖下樓梯,臉上洋溢著幸福微笑的時候,在看到一個男生在游泳池里沉默地游著一個又一個來回的時候,在看到兩個英俊的男生拉著一條高大的牧羊犬在大街上閑晃的時候,在看到兩個男生躺在陽光如水銀般流淌的草地上,身邊放著他們的畫板的時候。
在這些時候,你們會想起曾經在書里看到的這一切麼?
嗯。
他在前言里說_
2006年的夏天,我重寫改寫《1995-2005夏至未至》
......
在完成《夏至》的那一年里,我經歷了很多的事情。像是臺風過境,悲傷一片荒草伏倒般遼闊。而在過去兩年之后的夏天,當一切過去之后,所謂的悲傷,也已經被重新枯榮過兩季的高草覆蓋得看不出一丁點兒痕跡。
時間是最偉大的治愈師。再多的傷口,都會消失在皮膚上,溶解進心臟,成為心事壁上美好的花紋。
......
《夏至》在我的所有的小說里,不是最悲愴的,也不是最好玩的,甚至不是情節最豐富的。可是,卻有很多的讀者,在對我說起,他們對《夏至》的喜歡。
其實我自己,也深深地愛著這本似乎消失著聲音的小說。它的安靜像是夏夜巨大的星空,覆蓋著整個地球,卻溫柔地無聲無息。
他也曾在連載里說_
那些無端的謾罵和惡毒的侮辱都可以不去理會,可是在眼底心里深深打下烙印的,是那些--
“我以前怎么會喜歡你這種人?!”
“我曾經那么喜歡你,但是以后不會了。”
“我真為自己對你付出的喜歡而后悔!”

而我想說的是_
“最喜愛的書籍”的位子,會永遠留給《夏至未至》。
在別人用復雜并且讓人不舒服的語氣問“你喜歡郭敬明啊?”的時候,會永遠仰起頭堅定地回答“是的”。
所有的這些,都是沒來由的,發自心底的,深深的,依戀。
小四,加油。摯愛夏至未至 B

摯愛夏至未至 07012910

摯愛夏至未至 07012910

由hinhin于2008-03-16, 7:28 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
hinhin
hinhin
石头
石头

女
帖子数 : 104
年龄 : 32
地点 : 澳門/河南
注册日期 : 08-03-10

http://hinhin11.blog.sohu.com/

返回页首 向下

摯愛夏至未至 Empty 回复: 摯愛夏至未至

帖子 由 陌沫 2008-03-14, 2:50 am

想起我看夏至未至的日子 是那个心脏像是被割去了一大半的高一 那一年的前半年 整整半年我都无法从离开初中同学的离别中走出来 于是找到小四.. 也是在讲台上的老师安静地讲述着孔雀东南飞的时候 低着头叭嗒叭嗒地掉下泪 然后还会把感触深的片段拿给黄腾看..虽然他不懂.
高一的时候身边有好多同样喜欢小四相信小四的朋友 那个时候正是他最艰难的时候 看到班上的男生听说我们仍然喜欢郭敬明的时候那样的眼神..从来没有动摇过. 因为别人越是怀疑你 我就越要相信你. 我们都不相信你. 那还有谁呢..
虽然已经时过境迁了 虽然现在的他也许现在已经被岁月磨砺得无坚不摧了..
重提起 还是想要跟他说 小四加油.

但是有一句话 同样不得不说..

沙发是我的.
陌沫
陌沫
沙粒
沙粒

女
帖子数 : 13
年龄 : 35
地点 : 油菜田
注册日期 : 08-03-11

返回页首 向下

帖子 由 hinhin 2008-03-14, 3:54 pm

陌沫 写道:想起我看夏至未至的日子 是那个心脏像是被割去了一大半的高一 那一年的前半年 整整半年我都无法从离开初中同学的离别中走出来 于是找到小四.. 也是在讲台上的老师安静地讲述着孔雀东南飞的时候 低着头叭嗒叭嗒地掉下泪 然后还会把感触深的片段拿给黄腾看..虽然他不懂.
高一的时候身边有好多同样喜欢小四相信小四的朋友 那个时候正是他最艰难的时候 看到班上的男生听说我们仍然喜欢郭敬明的时候那样的眼神..从来没有动摇过. 因为别人越是怀疑你 我就越要相信你. 我们都不相信你. 那还有谁呢..
虽然已经时过境迁了 虽然现在的他也许现在已经被岁月磨砺得无坚不摧了..

沙发是我的.
------
妳這只在疼痛文學面具的掩飾下搶沙發的BT...
hinhin
hinhin
石头
石头

女

http://hinhin11.blog.sohu.com/

返回页首 向下

帖子 由 流苏 2008-03-14, 5:06 pm

hinhin 写道:
陌沫 写道:想起我看夏至未至的日子 是那个心脏像是被割去了一大半的高一 那一年的前半年 整整半年我都无法从离开初中同学的离别中走出来 于是找到小四.. 也是在讲台上的老师安静地讲述着孔雀东南飞的时候 低着头叭嗒叭嗒地掉下泪 然后还会把感触深的片段拿给黄腾看..虽然他不懂.

沙发是我的.
------
妳這只在疼痛文學面具的掩飾下搶沙發的BT...

謝謝.
不小心被揭穿.好羞澀吶...~~~
羞澀地一路蹦跶撒花的詩仔...
流苏
流苏
石头
石头

女
帖子数 : 121
年龄 : 34
地点 : 澳门

http://supersuxing.blog.sohu.com

返回页首 向下

帖子 由 寒空流 2008-03-16, 7:20 pm

值得表扬的作品!赞~
(*^__^*) 嘻嘻……帮hinhin同学编辑了一下,加成精华,以示鼓励和示范作用~~~~大家要想hinhin一样努力发表好贴哦~~~ cheers
寒空流
寒空流
沙粒
沙粒

女
帖子数 : 20

http://argoo.longluntan.cn

返回页首 向下

帖子 由 hinhin 2008-03-16, 7:30 pm

寒空流 写道:值得表扬的作品!赞~
(*^__^*) 嘻嘻……帮hinhin同学编辑了一下,加成精华,以示鼓励和示范作用~~~~大家要想hinhin一样努力发表好贴哦~~~ cheers

muamua~~~謝謝小夏的圖圖~~~讓我們一起為年年小崽撒花吧^^
hinhin
hinhin
石头
石头

女

返回页首 向下

帖子 由 流苏 2008-03-17, 2:18 am

好贴着实需要人力物力财力的说...
P.S.夏夏 那个音乐MS播放不出来呃.. 还有后面那张图 是故意连放两张的么?
流苏
流苏
石头
石头

女

http://supersuxing.blog.sohu.com

返回页首 向下

帖子 由 忘風尤然 2008-03-17, 10:52 am

讓我想起那個暑假。。。他們逼我看夏至未至。。。結果我看了之後把書封藏了起來。。。因爲我怕這麽爛的書讓別人看到后他們會懷疑我的品位。。。
說完了。。。
忘風尤然
忘風尤然
沙粒
沙粒

男
帖子数 : 17
注册日期 : 08-03-13

返回页首 向下

帖子 由 真水无香 2008-03-17, 3:08 pm

躲角落里偷笑。。。。。。哈哈~~~~~~
真水无香
真水无香
沙粒
沙粒

女
帖子数 : 25

返回页首 向下

帖子 由 hinhin 2008-03-17, 3:29 pm

忘風尤然 写道:讓我想起那個暑假。。。他們逼我看夏至未至。。。結果我看了之後把書封藏了起來。。。因爲我怕這麽爛的書讓別人看到后他們會懷疑我的品位。。。
說完了。。。
我決定從今天開始追殺你...
.
.
.
算了...我們的智商不在同一高度...這很正常...
hinhin
hinhin
石头
石头

女

返回页首 向下

帖子 由 hinhin 2008-03-17, 3:30 pm

真水无香 写道:躲角落里偷笑。。。。。。哈哈~~~~~~
妳笑咩啊...=________________________,=
hinhin
hinhin
石头
石头

女

返回页首 向下

帖子 由 流苏 2008-03-17, 7:36 pm

老爸...你要厚道一点的... Evil or Very Mad
流苏
流苏
石头
石头

女

返回页首 向下

帖子 由 未央 2008-03-17, 10:02 pm

内个音乐……不能听的说……
未央
未央
沙粒
沙粒

女
帖子数 : 50
注册日期 : 08-03-09

http://shufang.longluntan.cn

返回页首 向下

帖子 由 流苏 2008-03-17, 10:19 pm

未央 写道:内个音乐……不能听的说……

9494的说...
流苏
流苏
石头
石头

女

返回页首 向下

帖子 由 hinhin 2008-03-17, 10:35 pm

太遗憾了...超级有feel的吖
hinhin
hinhin
石头
石头

女

返回页首 向下

帖子 由 幺妖 2008-03-17, 11:02 pm

hinhin 写道:太遗憾了...超级有feel的吖

你给我弄上去!!
幺妖
幺妖
沙粒
沙粒

女
帖子数 : 9

返回页首 向下

帖子 由 hinhin 2008-03-18, 12:01 am

幺妖 写道:

你给我弄上去!!
O.O我多么滴无辜啊...本来是夏夏弄的嘛...人家又不会弄...>.<
.
.
.
我自己找地儿吐去了...
hinhin
hinhin
石头
石头

女

返回页首 向下

帖子 由 流苏 2008-03-18, 1:02 am

hinhin 写道:
幺妖 写道:

你给我弄上去!!
O.O我多么滴无辜啊...本来是夏夏弄的嘛...人家又不会弄...>.<
.
.
.

我来拍拍...吐完了就舒服了^^~~~
看你以后还敢不敢说人家...
要是你说一次吐一次的话..人家岂不是每次都要来给你拍拍...累死人家了啦...
流苏
流苏
石头
石头

女

返回页首 向下

帖子 由 hinhin 2008-03-18, 3:56 pm

流苏 写道:
hinhin 写道:
幺妖 写道:

你给我弄上去!!
.
.
.

要是你说一次吐一次的话..人家岂不是每次都要来给你拍拍...累死人家了啦...
我...我...我受到了驚嚇...
hinhin
hinhin
石头
石头

女

返回页首 向下

帖子 由 流苏 2008-03-19, 4:36 am

hinhin 写道:
流苏 写道:
hinhin 写道:
幺妖 写道:

你给我弄上去!!
.
.
.

我...我...我受到了驚嚇...

=.= ......还好吧 人家哪有这么吓人啊...
流苏
流苏
石头
石头

女

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题